التنبؤ بسعر الصرف في السودان باستخدام نماذج الشبكات العصبية خلال الفترة (1960م – 2017م) - آدم, فتحي أحمد علي; جمال الدين, محمود محمد عبد العزيز; محمد, عادل عبد الله آدم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
تناولت الدراسة استخدام نماذج الشبكات العصبية الاصطناعية للتنبؤ بسعر الصرف في السودان من خلال بيانات سنوية لسعر الصرف بين الدولار الأمريكي والجنيه السوداني. هدفت هذه الدراسة إلى صياغة نماذج للشبكات العصبية الاصطناعية يمكن من خلاله التنبؤ بسعر الصرف في الفترة القادمة. برزت أهمية الدراسة في ضرورة استخدام النماذج الحديثة للتنبؤ بدلاً عن النماذج الكلاسيكية الأخرى. افترضت الدراسة أن نماذج الشبكات العصبية الاصطناعية لها مقدرة عالية على التنبؤ بسعر الصرف. تم استخدام نموذج الشبكة العصبية. أهم النتائج مقدرة نماذج الشبكات العصبية الاصطناعية على التنبؤ بسعر الصرف بصورة دقيقة، وأن النموذج MLP(1-1-1) هو أفضل نموذج تم اختياره لذلك الغرض. أوصت الدراسة بتطوير النموذج المقترح من أجل التنبؤ في المدى الطويل.
Keywords: التنبؤ بسعر الصرف; الشبكات العصبية; البيرسبترون متعدد الطبقات; سعر الصرف