أثر الشفافية الإدارية في العلاقة بين سياسات التسويق الداخلي وبين الرضا الوظيفي للعميل الداخلي - دراسة تطبيقية بجامعة الطائف، المملكة العربية السعودية - - الغامدي, عبد الرحيم علي; الفران, عبير كامل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى ممارسة كلاً من سياسات التسويق الداخلي والشفافية الإدارية في جامعة الطائف وأثر ذلك على مستوى رضا العميل الداخلي (الموظف). وكذلك معرفة الأثر الوسيط للشفافية الإدارية في العلاقة بين سياسات التسويق الداخلي ورضا العميل الداخلي. وتكمن أهمية الدراسة في معالجة الفجوة العلمية المتعلقة بمحدودية الدراسات السابقة في التعرف على أثر سياسات التسويق الداخلي (المتغير المستقل) والشفافية الإدارية (المتغير الوسيط) على تعزيز رضا العميل الداخلي (المتغير التابع) في الجامعات السعودية. اسُتخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتم توزيع 254 استبانة بشكل عشوائي طبقي على مجتمع الدراسة. وبلغ عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (125) استبانة، وتم تحليلها باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS). وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: هناك درجة متوسطة من الانطباع نحو كل من أبعاد التسويق الداخلي، وممارسة الشفافية الإدارية ورضا العميل الداخلي. كذلك هناك علاقة وتأثير بين سياسات التسويق الداخلي وبين رضا العميل الداخلي. كما وجد أن هناك علاقة وتأثير بين الشفافية الإدارية وبين رضا العميل الداخلي. وأيضاً هناك علاقة وتأثير بين سياسات التسويق الداخلي والشفافية الإدارية. كما وجد أن المتغير الوسيط الشفافية الإدارية يزيد من قوة العلاقة الإيجابية بين سياسات التسويق الداخلي والعميل الداخلي. أوصت الدراسة برفع مستوى الرضا الوظيفي للموظفين وذلك من خلال وضع نظام فعال لكل من الحوافز والمكافآت، والتدريب والتطوير، والترقيات. بالإضافة إلى تحسين مستوى التعامل الإداري والاتصالات والتسهيلات المادية وتشجيع العلاقات الجيدة بين الموظفين. كما ويجب أن تتبنى مفهوم التسويق الداخلي وذلك من خلال تلبية احتياجات الموظفين والعمل على تطويرها. وأخيراً، أن تنتهج سياسات الشفافية الادارية في ممارسة أعمالها وكذلك توضيح أسباب القرارات الإدارية مع استقرار وسهولة فهم التشريعات الإدارية وذلك لبناء المصداقية والثقة مع الموظفين.
Keywords: الشفافية الإدارية; العميل الداخلي; الرضا الوظيفي; سياسات التسويق الداخلي