أثر رقابة مؤسسة النقد في الأداء المالي السعودية من منظور العاملين في الرقابة العامة على البنوك (دراسة وصفية تحليلية) - الشريف, أمل محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر رقابة مؤسسة النقد في الأداء المالي في البنوك السعودية من منظور العاملين في الرقابة العامة على البنوك، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات طبقت على عينة عشوائية مكونة من (120) موظفاً. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها يوجد أثر للرقابة من خلال الأنظمة والتعليمات في البنوك السعودية على الأداء المالي، كما يوجد أثر للرقابة من خلال عمليات التفتيش في البنوك السعودية على الأداء المالي، بالإضافة إلى وجود أثر للرقابة من خلال البيانات والكشوفات الدورية في البنوك السعودية على الأداء المالي. وقد أوصت الدراسة بمواصلة الاصلاحات المصرفية لمواكبة التطورات العالمية المعاصرة التي تشهدها جميع البنوك في المملكة، بالإضافة إلى ضرورة توفير النظم والوسائل الكافية لتقدير وقياس مختلف المخاطر التي تصادفها البنوك وزيادة الاهتمام بإعداد وتنظيم دورات وبرامج تدريبية في مجال الرقابة.
Keywords: الرقابة العامة; الأداء المالي; مؤسسة النقد السعودي