أثر بعض مؤشرات الاقتصاد الكلي على تقلبات أسعار الصرف في السودان في الفترة (1990- 2016) - طيفور, عبد السميع الطيب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة للتعرف على المحددات والمتغيرات الاقتصادية التي تؤثر على سعر الصرف في السودان خلال الفترة (1990 – 2016). استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في جمع البيانات وتحليلها بالإضافة لاستخدام أساليب الاقتصاد القياسي في بناء النماذج الاقتصادية وتحليل نماذج انحدار السلاسل الزمنية للتحقق من وجود علاقة تكاملية طويلة الأجل بين المتغيرات المستقلة والمتغير التابع. أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة طردية بين الناتج المحلي الإجمالي ودرجة الانفتاح الاقتصادي والتضخم وسعر الصرف خلال سنوات الدراسة، ووجود علاقة عكسية بين عرض النقود وسعر الصرف. أوصت الدراسة بضرورة الابتعاد عن القرارات الإدارية في تحديد سعر الصرف، مع تحقيق مرونة أكبر في سعر الصرف، وزيادة الاهتمام بالتمويل المصرفي للمشروعات التي تؤدي إلى زيادة الإنتاجية وتحسين الناتج المحلي الإجمالي وبالتالي تحسين سعر الصرف عن طريق تشجيع الصادرات المحلية.
Keywords: مؤشرات الاقتصاد الكلي; تقلبات أسعار الصرف; الناتج المحلي الإجمالي; عرض النقود; التضخم; درجة الانفتاح الاقتصادي