تأثير السلوك القيادي على الإبداع الإداري للعاملين بالمؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة: دراسة تطبيقية على العاملين بمحطات تحلية الشقيق - عتودي, يحيى إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على التعرف على معطيات بعض متغيرات السلوك القيادي، والتعرف على واقع الإبداع الإداري للعاملين والإداريين في المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة، والتعرف على معطيات بعض المتغيرات الشخصية، والوظيفية للعاملين بمستوى إبداعهم الإداري. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من 100 موظف من الموظفين في المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة وذلك عن طريق إدارة الموارد البشرية التابعة للمؤسسة. وتكونت أداة الدراسة من الاستبانة للحصول على المعلومات. وقد خرجت الدراسة بجملة من النتائج أهمها: مستوى الإبداع الإداري للعاملين في المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة تحت الدراسة مرتفع، أن عنصري التحليل والربط كانا أقل عناصر الإبداع الإداري توافراً لدى العاملين، يمكن ترتيب عناصر الإبداع الإداري حسب درجة توافرها على النحو التالي: المرونة، والأصالة، والحساسية للمشكلات، والطلاقة الفكرية، والقدرة على التحليل والربط، هناك معطيات إيجابية ذات دلالة إحصائية بين سلوك القائد الإداري المهتم بالعاملين وبين مستوى الإبداع لديهم؛ وقد تمثلت أبعاد اهتمام القائد الإداري بالعاملين في هذه الدراسة بالآتي (مرتبة حسب درجة توافرها): الألفة، والثقة، والمساعدة والدعم، والتقدير والاحترام، والمساواة، ليس هناك معطيات ذات دلالة إحصائية بين اهتمام القائد الإداري بالعمل، ومستوى الإبداع الإداري للعاملين، وجود علاقات دالة إحصائياً بين المتغيرات الشخصية والوظيفية، وبعض متغيرات السلوك القيادي والتي تمثلت في: (وجود معطيات إيجابية ذات دلالة إحصائية بين المؤهل التعليمي، والمرتبة الوظيفية للعاملين، وبين مستوى إبداعهم الإداري، وجود معطيات سلبية ذات دلالة إحصائية بين المرتبة الوظيفية للعاملين واهتمام القائد الإداري بالعمل). وأوصت الدراسة بالتأكيد على مبدأ التفويض كوسيلة وأداة لتنمية وتطوير مهارات الموظفين الإبداعية من خلال تأمين الخبرة والاتصال المباشر بالمواقف والأحداث، وتدعيم مفهوم المشاركة الجادة للعاملين في صنع واتخاذ القرارات.
Keywords: السلوك القيادي; الإبداع الإداري; العاملين; المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة; محطة تحلية الشقيق