المعضلة الأخلاقية لشركة فيليب موريس انترناشيونال الدولية بما يخص عمالة الأطفال - تونسي, عزة أسعد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
إنتاج التبغ يعد من الصناعات العالمية وتقدر بمليارات الدولارات. لسوء الحظ فإن بعض شركات زراعة التبغ تقوم بتوظيف الأطفال من جميع أنحاء العالم في بيئات خطيرة للغاية والتي لها عواقب فورية وطويلة الأجل على الأطفال والمجتمع. يستكشف هذا البحث المعضلة الأخلاقية لشركة فيليب موريس الدولية المتعلقة بعمل الأطفال ومخاوف حقوق الإنسان المرتبطة بذلك. سيتناول البحث تحليل لتاريخ شركة فيليب موريس الدولية فيما يتعلق بتوظيف الأطفال في كازاخستان وإجراءاتهم الإصلاحية ومدى تطبيقهم للسياسات القانونية. يهدف البحث إلى تقديم المزيد من التوصيات لحل هذه المعضلة الأخلاقية. يوضح البحث أهمية التعليم للأطفال ومساهمته في تقنين المشكلة. ويظهر- أيضًا- مدى تأثير الصورة العامة السلبية على النشاط التجاري بطرق مختلفة مثل أسعار الأسهم والنفوذ السياسي والمبيعات ومعنويات الموظفين. على الرغم من ممارسات شركة فيليب انترناشيونال الدولية الغير أخلاقية بالنسبة لعمالة الأطفال، إلا أن واجباتهم ومسؤولياتهم الاجتماعية يتم استيفاؤها على أكمل وجه. تطبق شركة فيليب موريس مسؤولياتها الخيرية والقانونية والأخلاقية والاقتصادية من خلال مختلف الممارسات. قامت فيليب موريس الدولية بوضع قوانين جديدة لمصدري التبغ لإظهار المزيد من الدعم ضد عمالة الأطفال الغير قانونية. كما سيناقش البحث الحجج المؤيدة والمعارضة لعمل الأطفال في إنتاج التبغ. من الأسباب الرئيسية لعمالة الأطفال في القطاع الزراعي هي الفقر إلى جانب محدودية فرص الحصول على التعليم الجيد وصعوبة الوصول إلى الموظفين البالغين والمواقف التقليدية تجاه مشاركة الأطفال في الأنشطة الزراعية. أداة البحث الأساسية المستخدمة هي الدراسة الاستقصائية. يحتوي الاستطلاع على مجموعات ثابتة من الأسئلة والتي تستخدم لجمع معلومات قابلة للقياس الكمي. إجابات الأسئلة الواردة في الاستبيان هي إما بنعم أو لا. تم استخدام ستة أنواع من الاختبارات لاتخاذ القرارات الأخلاقية على عينة مكونة من (30) طالباً. أنواع الاختبارات المستخدمة هي اختبار الضرر واختبار النشر واختبار القابلية للدفاع واختبار القابلية للانعكاس واختبار الزميل واختبار المؤسسة. وعلى الرغم من وجود ادعاءات كثيرة وكذلك أدلة على إساءة معاملة الطفل في الولايات المتحدة الأمريكية وفي كثير من البلدان الأخرى حول العالم، سيركز البحث التالي على دولة واحدة وهي كازاخستان. وأخيرا، ستسرد بعض المقترحات الاجرائية وتوصيات عامة لحل هذه المشكلة.
Keywords: توظيف الأطفال; معضلة أخلاقية; فيليب موريس الدولية; موردين التبغ; كاشف الفساد; القواعد السلوكية