أثر جودة البيئة الوظيفية في تحقيق التميز المؤسسي دراسة حالة الشركة السودانية للتوليد الحراري - محمود, نجوى عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى إظهار أثر أبعاد جودة البيئة الوظيفية المتمثلة في (بيئة العمل المادية، الاستقرار الوظيفي، تخطيط المسار الوظيفي) في التميز المؤسسي بالشركة. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي للوصول للنتائج، حيث تم توزيع استبانة تكونت من (31) فقرة على (330) من العاملين بالشركة السودانية للتوليد الحراري، وبعد تحليل البيانات إحصائياً وخلصت الدراسة إلى عدم وجود اهتمام ببيئة العمل المادية، وأن عملية تخطيط المسار الوظيفي بالشركة تتسم بعدم الشفافية، عدم توفر الأمان والاستقرار الوظيفي لجميع العاملين بالشركة، وأكدت نتائج الدراسة توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين أبعاد جودة البيئة الوظيفية والتميز المؤسسي بالشركة. أوصت الدراسة بالاهتمام بتوفير بيئة عمل تتلاءم مع كافة العاملين والمتعاملين مع الشركة، تبني الشركة لسياسة واضحة لتخطيط المسار الوظيفي تقوم على تقييم مستوى الأداء الوظيفي ووفقاً لمقاييس أداء كل وظيفة، العمل على خلق ثقافة محفزة وداعمة للتميز بالشركة تقوم على أساس المشاركة بالمعرفة وتبادل الخبرات، وضرورة العمل على تبني نموذج محدد للتميز المؤسسي كمدخل لتطوير الأداء الفردي والمؤسسي للشركة لكونه يحقق العديد من المزايا أهمها تحقيق رؤيتها الاستراتيجية.
Keywords: جودة البيئة الوظيفية; التميز المؤسسي