Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (4) من المجلد (4)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أبريل (2020)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة، بحث أولها أثر جودة البيئة الوظيفية في تحقيق التميز المؤسسي- دراسة حالة الشركة السودانية للتوليد الحراري، ومسح الثاني أثر العدالة التنظيمية على جودة حياة العمل في وزارة الخارجية السعودية بالرياض، وتتبع الثالث أثر الأخلاقيات الإدارية على الأداء الوظيفي- دراسة ميدانية في الشركات الصناعية بمحافظة ظفار بسلطنة عمان، وقيم الرابع أثر الاتصالات الإدارية في إدارة التغيير التنظيمي: دراسة حالة الجمارك الأردنية، واستطلع الخامس واقع الهياكل التنظيمية وإمكانية تطبيق الهيكل الشبكي (دراسة ميدانية على الدوائر الحكومية بمنطقة عسير بالسعودية، ودرس السادس الحكومة الإلكترونية وفوائدها وتجارب نجاحها، وبحث السابع- بالإنجليزية- الإدارة بالتجوال كمدخل لتحسين التميّز المؤسسي في المؤسسات الإعلامية بسلطنة عمان، وأخيراً ناقش الثامن- بالإنجليزية- المعضلة الأخلاقية لشركة فيليب موريس انترناشيونال الدولية بما يخص عمالة الأطفال، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وجزالة أسلوبها وغزارة الطرح؛ والذي سيسهم في معالجة الموضوعات والمشكلات المبحوثة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة نوعية مهمة لمجالات الإدارة والاقتصاد ، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من سلطنة عمان ومن المملكة الأردنية، وجمهورية السودان؛ الذين ساهموا بأبحاث قيمة ضمن العدد، ونحيي مع جزيل الشكر كل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ والأمل في مزيد من الأبحاث التطبيقية التي ترتقي بأمتنا؛ اقتصادياً وإدارياً وقانونياً، وبإذن الله سيتطور مستوى التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة الإسلامية؛ سائلين الله أن يحفظ شعوب العالم أجمع واقتصاديات الدول من فيروس كورونا وآثاره السلبية المدمرة.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم----فهرس المحتويات:1. أثر جودة البيئة الوظيفية في تحقيق التميز المؤسسي: دراسة حالة الشركة السودانية للتوليد الحرارينجوى عبد الله محمود 2. أثر العدالة التنظيمية على جودة حياة العمل في وزارة الخارجية بالرياضناهد ناصر فلمبان - سوزان محمد القرشي 3. أثر الأخلاقيات الإدارية على الأداء الوظيفي - دراسة ميدانية في الشركات الصناعية بمحافظة ظفار بسلطنة عمانزروق عثمان بلال - أحمد سهيل كشوب 4. أثر الاتصالات الإدارية في إدارة التغيير التنظيمي: دراسة حالة الجمارك الأردنيةبشار وليد حسين - فريد محمد القواسمه 5. (واقع الهياكل التنظيمية وإمكانية تطبيق الهيكل الشبكي (دراسة ميدانية على الدوائر الحكومية بمنطقة عسيرمحمد الأمين أحمد الماحي - محمد إبراهيم علي هتان 6. الحكومة الإلكترونيةخالد مؤيد يونس 7. Management by Walking Around as an Approach to Improving Organizational Excellence in Media InstitutionsOmar Durrah - Mohammed Osman Eltigani - Moaz Gharib - Souzan Hannawi 8. Philip Morris International’s Ethical Dilemma of Child LaborAzza Asaad Tonsi
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث