استخدام الانحدار اللوجستي لتصنيف طلاب مدارس الموهوبين - محمد, تسنيم كمال الدين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى استخدام الانحدار اللوجستي لتصنيف المتغيرات الثنائية التي لا تتبع التوزيع الطبيعي، حيث تم استخدام بيانات المؤسسة الوطنية للموهوبين والمتفوقين في مدارس الموهوبين والمتفوقين التابعة لوزارة التربية والتعليم في السودان. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي والاستنتاجي والتحليلي، وذلك من خلال تحليل بيانات الدراسة، بالإضافة إلى استخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS الإصدار 20) لمعالجة البيانات. وخلصت الدراسة إلى أن معدل التصنيف الحقيقي للانحدار اللوجستي حوالي (92%)، وأن أهم ما يؤثر على القبول هو اختبار وكسلر لقياس الذكاء.  لم يكن للموهوبين والمتفوقين تأثيرًا معنويًا على النموذج من بين أحد عشر متغيرًا، بينما لم يكن لبقية المتغيرات أي تأثير معنوي على النموذج.
Keywords: النموذج اللوجستي; اختبار وكسلر للذكاء; التصنيف; الموهوبين