أثر مفهوم العلاقات العامة على الأداء التنظيمي بقطاع الاتصالات بالسودان (دراسة حالة الشركة السودانية للاتصالات) - أحمد, الصادق محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة اتجاهات القيادات الإدارية نحو مفهوم العلاقات العامة من مختلف جوانبها الإدارية والتنظيمية والوظيفية. ولتحقيق هذا الهدف اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وتم اعتماد نموذج فرضيات البحث بناءً على ما ذكرته الدراسة. ولطبيعة الدراسة تم اعتماد العينة القصديّة حيث تم تصميم استبيان لجمع البيانات. وتم توزيع 150 استبيانًا، تم استرداد 100 منها بنسبة استرداد 67% وللتأكد من درجة الثبات في البيانات تم استخدام اختبار (t-f) لإثبات الفرضيات. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة عدم وضوح مفهوم العلاقات العامة في قطاع الاتصالات بالسودان مما أدى إلى تداخل أعمال الإدارات مع بعضها البعض. وإلى جانب عدم فهم وظائف العلاقات العامة، فشلت القيادة الإدارية أيضًا في فهم وظائف العلاقات العامة مما أدى إلى ضعف فاعلية المؤسسة من خلال إجراء البحوث والتخطيط. أوصت الدراسة بمراجعة اللوائح المنظمة لعمل العلاقات العامة في المؤسسات العامة وشركات القطاع الخاص، وذلك بصياغتها من قبل متخصصين وخبراء في العلاقات العامة لتحديد مهامها بدقة، وعلاقاتها بالوظائف الأخرى. وتناولت الدراسة العلاقة بين مفهوم الوضع التنظيمي لإدارة العلاقات العامة والأداء في قطاع الاتصالات في السودان. وتكمن أهمية الدراسة في التعرف على أهمية الوظائف الإدارية للعلاقات العامة في المؤسسات، والمتمثلة في التخطيط والتنظيم وإجراء البحوث، بهدف تحسين بيئة العمل، وتقوية الروابط الاجتماعية بين أفراد المنظمة.
Keywords: الأهداف الاستراتيجية; الاستمرارية; التقنين العلمي; اتجاهات القيادات الإدارية