نسب ومؤشرات مالية مقترحة لقياس الكسب غير الشرعي في المؤسسات المالية الإسلامية دراسة تطبيقية على بنك فيصل الإسلامي المصري - يوسف, أسامة عبد المنجى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
تعد دراسة تحديد نسبة الكسب غير الشرعي موضوعاً هاماً للمصارف الإسلامية، وذلك لحساب الزكاة على المال الحلال، وحث ‏المسلمين على التعامل مع المصارف الإسلامية.وهدف هذا البحث إلى وضع مقترح لنسب ومؤشرات الكسب غير الشرعي في المصارف الإسلامية، من خلال دراسة تحليلية ‏انتقادية للنسب والمؤشرات الواردة في بعض الدراسات السابقة مع اقتراح بعض النسب المحاسبية المكملة لتلك المؤشرات وتحليلها وبيان ‏مدلولها لأصحاب حقوق الملكية وأصحاب حسابات الاستثمار. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج والتوصيات: أهمها ضرورة اهتمام المؤسسات المالية الإسلامية بتحليل نسب الكسب غير الشرعي والافصاح عنها وطرق التخلص منها، وجب القياس الفعلي للأموال المحرمة في الأموال المختلطة وعند تعذره يجوز القياس التقديري للأموال المحرمة مع الاحتياط بإخراج ما هو أكثر منه في غالب الظن تقية وورعاً.
Keywords: نسب ومؤشرات; المخالفات الشرعية في المصارف الإسلامية; هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية