دور المراجعة الإلكترونية في الكشف عن الغش والخطأ المحاسبي دراسة حالة بنك الخرطوم للفترة من 2008 – 2018م - عبد المجيد, رقيه عامر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
تناولت هذه الدراسة المراجعة الإلكترونية وبيان دورها في الحد من الغش والأخطاء المحاسبية وكذلك توضيح كيفية تقليل فرص ارتكاب الأخطاء والغش لوضع ضوابط وإجراءات تحول دون ذلك، دراسة حالة بنك الخرطوم. وتمثلت مشكلة الدراسة في الدور السليم للمراجعة الإلكترونية في الحد من الغش والأخطاء المحاسبية وكذلك في الجهل بالمبادئ والفروض المحاسبية وعدم استخدام التقنية الإلكترونية في المحاسبة والتي يمكن أن تساعد إلى حد كبير في تقليل الغش والأخطاء المحاسبية وعدم إدخال التقنية الإلكترونية في عملية المراجعة. أتبعت الدراسة المنهج التاريخي من خلال استعراض الدراسات السابقة وكذلك المنهج الاستقرائي والمنهج الوصفي التحليلي باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لتحقيق أهداف الدراسة. وتم تجميع بيانات الدراسة بواسطة استبانة وزّعت على فروع بنك الخرطوم في العاصمة، وتوصلت إلى عدد من النتائج أهمها وجود نظام فعال للمراجعة الإلكترونية يؤدي إلى اكتشاف الغش والأخطاء، وأنه لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين نظام المراجعة الداخلية الفعال ودرجة الغش والأخطاء المكتشفة بواسطة المراجع. وأن فحص وتقييم نظام الرقابة الداخلية له أثر ايجابي على عملية المراجعة الإلكترونية وفاعلية في الكشف عن الغش والخطأ المحاسبي بالمصرف. ومن خلال نتائج الدراسة توصلت الباحثة إلى عدد من التوصيات منها ضرورة تطبيق المراجعة الإلكترونية لأنها تساعد المراجع على توسيع حجم العينة مما يعزز الثقة في رأيه الفني المحايد في القوائم المالية.
Keywords: المراجعة الداخلية; المراجعة الخارجية; العمليات المحاسبية; اكتشاف الخطأ