العوامل المؤثرة في تطبيق التدريب الإلكتروني في المنظمات الصحية- دراسة تطبيقية على موظفي مستشفى جامعة الملك عبد العزيز الإداريين بالمملكة العربية السعودية - الصومالي, صباح عبد الله; الغامدي, أميرة عبدالعزيز (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
ركزت الدراسة الحالية على تعريف التدريب الإلكتروني وأهمية التدريب الإلكتروني في المنظمات الصحية. والهدف الرئيسي من الدراسة هو دراسة أهم العوامل التي تؤثر على تطبيق التدريب الإلكتروني في المنظمات الصحية. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في دراستها؛ ونك استخدام الاستبيان كأداة لجمع البيانات ؛ تم تقسيم الاستبيان إلى قسمين. يحتوي القسم الاول على أسئلة حول المعلومات العامة التي تشمل : الجنس- العمر- المؤهلات – الخبرة بعدد السنين – مهارات الكمبيوتر.يتناول القسم الثاني الاسئلة المتعلقة بفرضية الدراسة ويتكون هذا القسم من 4 أجزاء على النحو التالي: يتضمن الجزء الاول 11 بيان عن واقع التدريب الإلكتروني في المنظمات الصحية في الوقت الحاضر؛ والذي يعتبر المتغير التابع في هذه الدراسة.الجزء الثاني يتكون من 15 بيان, الجزء الثالث يتكون من 13 بيان. الجزء الرابع يتكون من 8 بيانات. تناولت هذه الاجزاء أهم العوامل التي أثرت على تطبيق التدريب الإلكتروني في المنظمات الصحية. كانت هذه المتغيرات المستقلة للدراسة. تم توزيع الاستبيان على عينة من 368موظف في المستشفى. تم جمه 200 استبانة بمعدل 54%. أظهرت نتائج الدراسة أن البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات وخطط الحكومة تجاه المجتمع الرقمي كانت أهم العوامل التي أثرت بشكل أساسي على امكانية تطبيق التدريب الإلكتروني في المنظمات الصحية.
Keywords: التدريب الإلكتروني; المنظمات الصحية; الإدارة الذاتية; السمات الشخصية; التكنولوجيا