دور الرسالة والرؤية والأهداف الإستراتيجية الجامعية على المسؤولية المجتمعية لدى أعضاء هيئة التدريس بالجامعات السعودية - إدريس, جعفر عبد الله موسى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الرسالة والروية والأهداف الإستراتيجية الجامعية على المسؤولية المجتمعية لدى أعضاء هيئة التدريس بالجامعات السعودية . وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة الطائف " فالمسؤولية المجتمعية لأعضاء هيئة التدريس هي نابعة من رسالة الجامعة ورؤيتها وأهدافها ، فكلما كانت الرسالة والرؤية والأهداف الإستراتيجية للجامعة واضحة لأعضاء هيئة التدريس ، كلما كانت المسؤولية المجتمعية واضحة لهم وبالتالي يمكن تحقيقها . أعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي ، حيث تم تصميم إستبانة و توزيعها على (70 ) من أعضاء هيئة التدريس بجامعة الطائف ، وتم الإجابة على أسئلة الاستبانة ، واعتمدت الدراسة على الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) في التحليل .و قد توصلت الدراسة إلى نتائج من أهمها أن للجامعة رسالة ورؤية وأهداف إستراتيجية مكتوبة وواضحة لجميع أعضاء هيئة التدريس ، إلا أن الجامعة تشاركهم بنسبة ضعيفة في صياغتها، كما أن هناك قصور في القيام بالمسؤولية المجتمعية متمثلة في بناء شراكات مع مؤسسات المجتمع المحلي وتقديم الاستشارات العلمية لهذه المؤسسات. ، و هنالك معوقات تواجههم في القيام بمسؤولياتهم المجتمعية.
Keywords: الرسالة والرؤية الإستراتجية; المسؤولية المجتمعية; هيئة التدريس