واقع الاستخدام الحكومي لتويتر دراسة استطلاعية على عينة من مستخدمي تويتر في المملكة العربية السعودية - الرتيق, حصة محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع الاستخدام الحكومي لتويتر، ويتضمن ذلك التعرف على درجة استخدام المواطنين للصفحات الحكومية، والتعرف على واقع حصولهم على المعلومات والمشاركة خلال استخدامهم للصفحات الحكومية على تويتر. واعتماداً على طبيعة أهداف هذه الدراسة، فقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث قامت الباحثة بإعداد استبانة إلكترونية، وقد بلغ عدد الاستجابات المكتملة (334) استبانة.وقد توصلت الدراسة إلى أن النسبة الكبرى من العينة (67%) تراوحت أعمارهم من 20 إلى أقل من 30 سنة، وهذا يؤكد بأن وسائل التواصل الاجتماعي يجري تبنّيها من قِبل نسبة أعلى من الشباب. كما أن ما يقارب من نصف العينة (49%) يستخدمون محرك بحث عام على الإنترنت كخيار أولي للحصول على المعلومات الحكومية، وقد يعود ذلك لسهولة العثور على المعلومات عبر محركات البحث. ومن جانب آخر أسفرت الدراسة أن ما يقارب من نصف العينة غير راضين عن مستوى المعلومات التي يتلقونها ومستوى مشاركتهم خلال الصفحات الحكومية على تويتر، وذلك قد يعكس التطلعات العالية من قبل أفراد العينة تجاه ما تقدمه الصفحات الحكومية. وقدمت الدراسة عدداً من التوصيات أبرزها، التحول الفعلي داخل الحكومات تجاه استخدام وسائل التواصل الاجتماعي وذلك يتضمن إعداد المعايير والسياسات للمنظمات الحكومية، والاهتمام ببناء قدرات موظفي الحكومة لإيجاد فريق محترف لإدارة المحتوى.
Keywords: الشبكات الاجتماعية; تويتر; القطاع العام; وسائل التواصل الاجتماعي