الشفافية في مؤسسات القطاع العام بالمملكة العربية السعودية - الفوزان, ناصر بن محمد; العتيبي, نـدى بنـت فـلاح بن قـاعد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى معرفة مستوى ممارسة الشفافية في مؤسسات القطاع العام ، والتعرف على العوامل المؤثرة على تطبيق الشفافية ، ومحاولة الوصول الى أهم الأساليب والآليات المقترحة لتطوير ورفع مستوى تطبيق الشفافية. ولتحقيق هدف هذا البحث ، تم استطلاع اتجاهات المديرين والوكلاء ورؤساء الأقسام والمشرفين ، حيث وقع الاختيار بطريقة عشوائية على 11 وزارة حكومية من أصل 22 وزارة حكومية بمدينة الرياض لتمثل مؤسسات القطاع العام ، وتم مسح 356 موظف بهذه الوزارات ، بمعدل استجابة بلغ حوالي 71%. توصلت نتائج البحث إلى أن مستوى تطبيق الشفافية الإدارية في المؤسسات المبحوثة كانت متوسطة بشكل عام ، حيث أن الوضوح يمثل أكبر بعد من أبعاد الشفافية وجوداً ، بينما المشاركة في اتخاذ القرار تمثل أقل بعد من أبعاد الشفافية وجوداً ، كما توصلت نتائج البحث إلى أن أهم الأساليب والآليات لتطوير ورفع مستوى تطبيق الشفافية في الإدارة من وجهة نظر المبحوثين تتمثل في : وضع نظام لمكافحة الفساد ، منح جائزة الشفافية لتكريم المتميزين ، توفير قاعدة للبيانات داخل المنظمة ، الاهتمام بالحاسب الآلي في العمل ، توضيح أهمية الشفافية بالنسبة للموظفين.
Keywords: الشفافية; مؤسسات; القطاع العام; الحكومية