أثر الإشاعة على الرأي العام - الحمداني, نسرين ياسين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اثر الشائعة على الرأي العام، ولتحقيق هذا الهدف فقد تناولت بالدراسة مفهوم الشائعة، وخصائصها، انواعها، أهدافها ودوافعها ومراحل تكوينها وشروط نجاحها، كما تناولت بالدراسة مفهوم الرأي العام وخصائصه ووظائفه وتكوينه وكذلك العلاقة بين الشائعة والرأي العام والعلاقة بينهما، وقد استخدمت الدراسة المنهج السلوكي وأشارت الدراسة إلى بعض الدراسات التي بحثت في هذه العلاقة وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر كبير للشائعة في الرأي العام من حيث قدرتها على تحويل مفاهيم واتجاه الرأي العام لتحقيق الأهداف المنشودة من نشرها.
Keywords: الشائعة; الإشاعة; الرأي العام