دور برنامج تأهيل القيادات في دعم سياسة الإحلال والتعاقب في دائرة الجمارك الأردنية: دراسة ميدانية – دائرة الجمارك الأردنية - الطعاني, عناد صايل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
الهدف الرئيسي للدراسة هو الإجابة على ما دور برامج إعداد القادة التدريبية في تعزيز المهارات القيادية لدى موظف الجمارك المستهدف في برامج إعداد القادة، حيث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وقد تكون مجتمع الدراسة من موظفي دائرة الجمارك الفئة الأولى (خريجو الجامعات والدبلوم الشامل)، حيث تم اختيار عينة عشوائية عددها (220) موظفاً، من مختلف مديريات ومراكز الدائرة.من أبرز نتائج الدراسة حسب رأي العينة، أن طرح هذا البرنامج سوف يعزز المهارات القيادية، وفي نفس الوقت يعزز الثقة بين الموظف والإدارة العليا، بتحقيق العدالة والشفافية في الاختيار.نتائج للدراسة أكدت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في دور برامج إعداد القادة التدريبية، في تعزيز المهارات القيادية لدى الموظف في حال اشترك في برامج إعداد القادة، والأسباب تعود لنوع الوظيفة والبرنامج التدريبي.كما ونتج عن الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في دور برامج إعداد القادة التدريبية، في تعزيز المها رات القيادية من وجهة نظر المشمولين بالعينة، من موظفي الدائرة لبرنامج إعداد القادة تعود الى متغير المؤهل العلمي.
Keywords: برنامج إعداد القيادات; قيادات مستقبلية; دائرة الجمارك الأردنية; تنمية الموارد البشرية