أثر القيمة المدركة في تحقيق ولاء العميل – دراسة حالة بنك فيصل الإسلامي السوداني/ فرع أبو سعد – - هلال, طارق عثمان عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدف البحث إلى دراسة العلاقة بين القيمة المدركة (جودة الخدمة، السعر المدرك، المخاطر المدركة، جودة العلاقة) وولاء العميل دراسة حالة بنك فيصل الإسلامي/أبو سعد – السودان، وبرزت أهمية الدراسة من خلال الجانب الأكاديمي المتمثل في توضيح مفهوم القيمة المدركة وعناصرها والجانب التطبيقي المتمثل في لفت نظر الشركات لأهمية وضرورة تعظيم منفعة المنتجات وتمثلت مشكلة الدراسة في عدم وجود فهم وإلمام بأهمية القيمة المدركة من قبل المديرين وهذا قد يؤثر في الخدمة المقدمة للعملاء مما يمكن أن يؤدي إلى انخفاض ولاء العملاء للمنتج المعني، واستخدم الباحث المنهج الوصفي ومنهج دراسة الحالة حيث صممت استبانة لذلك الغرض وأخذت عينة مكونة من 150 مفردة جمعت منها البيانات وبعد تحليلها بطريقة إحصائية توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها، وجود علاقة بين الخدمة المدركة بالبنك وولاء العميل، وجود علاقة بين السعر المدرك بالبنك وولاء العميل كما وضعت الدراسة بعض التوصيات منها، ضرورة أن يحرص البنك على جودة الخدمات التي يقدمها يجب على البنك التقليل من مستوى الخطر الذي تتعرض له أموال العملاء لأدنى حد ممكن.
Keywords: الولاء; العملاء; بنك فيصل الإسلامي السوداني; الاقتصاد