التدوير الوظيفي وعلاقته بالولاء التنظيمي لموظفي إدارة التعليم بالليث - البارقي, مصلحة بنت حسين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين درجة تطبيق التدوير الوظيفي المتبع بإدارة التعليم بالليث ومستوى الولاء التنظيمي لدى موظفيها. منهج الدراسة: المنهج الوصفي الارتباطي أداة الدراسة / الاستبانة لجمع المعلومات مجتمع الدراسة (120) موظفاً وموظفة, نتائج الدراسة: وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1. تطبيق التدوير الوظيفي في إدارة التعليم بمحافظة الليث جاء بدرجة متوسطة (2.77) ومستوى الولاء التنظيمي عند موظفيها جاء بدرجة متوسط بدرجة (2.95). 2. أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة تطبيق التدوير الوظيفي تعزى لمتغير الجنس، وعدد سنوات الخبرة في العمل الإداري. توصيات الدراسة: تم تقديم عدد من التوصيات من أهمها: ضرورة وضع خطة شاملة ومتكاملة لتنفيذ التدوير الوظيفي في ادارة والتعليم بالليث.، و مراعاة قدرات ومهارات وكفايات ورغبات الموظفين عند تنفيذ التدويرالوظيفي .
Keywords: التدوير الوظيفي; الولاء التنظيمي; ادارة التعليم; الموظفون