قياس مستوى جودة حياة العمل في وزارة الخدمة المدنية بالمملكة العربية السعودية - المطيري, منى بنت جزاء; الدخيل, هيفاء بنت منصور (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع جودة حياة العمل في وزارة الخدمة المدنية من وجهة نظر الموظفين فيها، واعتمدت الدراسة على المنهج المسحي الوصفي، واستُخدمت الاستبانة كأداة للدراسة، التي احتوت على ستة أبعاد؛ لقياس مستوى جودة حياة العمل، وهي (ظروف بيئة العمل المعنوية، خصائص الوظيفة، الأجور والمكافآت، جماعات العمل، أسلوب الإشراف، مستوى المشاركة). يتكون مجتمع وعينة الدراسة من موظفي وزارة الخدمة المدنية بمدينة الرياض، والبالغ عددهم (900) موظف وموظفة، وبلغت الاستبانات المستردّة من عينة الدراسة 257 استبانة، وبعد إجراء التحليل الإحصائي للبيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS، توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها: أن مستوى جودة حياة العمل -من وجهة نظر الموظفين- كانت بدرجة متوسطة، وعلى ضوء ذلك، خرجت هذه الدراسة بمجموعة من التوصيات، أهمها: ضرورة إشاعة مفهوم جودة حياة العمل في بيئة العمل داخل وزارة الخدمة المدنية، وزيادة فرص الموظفين للمشاركة في اتخاذ القرارات، وتنمية المهارات القيادية للقياديين في الوزارة من رؤساء ومديري الأقسام، والاهتمام بالحوافز المادية والمعنوية، وزيادة برامج التدريب والإيفاد والابتعاث في وزارة الخدمة المدنية.
Keywords: جودة حياة العمل; خصائص الوظيفة; ظروف بيئة العمل; الأجور والمكافآت; جماعات العمل