المردود الاقتصادي للقطاع الزراعي في الناتج المحلي الإجمالي بالسودان دراسة تحليلية (2000 – 2021) - نورين محمد زين أحمد محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة الى الكشف عن أهم المشاكل والعقبات الإدارية والفنية والمالية والتمويلية التى تواجه القطاع الزراعى وبيان أثر ومساهمات القطاع الزراعى فى الناتج المحلى الإجمالى وتحقيق الأمن الغذائى وتوفير النقد الأجنبى ، تتمثل مشكلة الدراسة بصفة أساسية فى تدهور القطاع الزراعى وخاصةً المروى ، مما إنعكس سلباً على مساهمته فى الناتج المحلى الإجمالى ، ويمكن القول بأن شح التمويل وعدم إتيانه فى الأوقات المناسبة من أكثر العقبات التى تقلل من مساهماته فى الناتج المحلى الإجمالى ، نبعت الأهمية العلمية فى الضرورة الملحة والماسة والأهمية النسبية للقطاع الزراعى كون أنه يساهم بقدر فى الناتج المحلى الإجمالى ويحقق الأمن الغذائى وأن صادراته توفر قدر من النقد الأجنبى ، أما الأهمية العملية فهى أن نتائج وتوصيات هذه الدراسة بمثابة إستفادة للأكاديميين والباحثين ومتخذى القرارات ، إتبعت الدراسة المنهج الوصفى التحليلى والتاريخى والاستقرائى والاحصائى ، خرجت الدراسة بعدد من النتائج أهمها: توجد علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين الناتج الزراعى والناتج المحلى الإجمالى ، مع وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين حجم الصادرات الزراعية والناتج المحلى الإجمالى وأن هنالك علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين الإنفاق الحكومى على القطاع الزراعى ومقدار الناتج المحلى الإجمالى ، أوصت الدراسة بضرورة الإهتمام المتزايد للقطاع الزراعى وخاصة توفير التمويل الزراعى الكافىء وفى الأوقات المناسبة ، وضرورة إتباع سياسات زراعية وتسويقية من شأنها تعمل على تشجيع زيادة الإنتاج والإنتاجية الزراعية.