تحليل مخاطر الائتمان وأثرها على مؤشرات الأداء المالي المبنية على الربح المحاسبي: دراسة تطبيقية على مؤسسات السوق المالية السعودية خلال الفترة 2018 – 2022م - سالم الصادق محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
يتمثل الهدف الرئيس لهذه الدراسة في معرفة أثر مخاطر الائتمان على مؤشرات الأداء المالي المبنية على الربح المحاسبي مقاساً بـ (معدل العائد على الأصول، ومعدل العائد على حقوق الملكية) لمؤسسات السوق المالية السعودية (تداول). ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الدراسة على منهجية تحليلية، حيث تم جمع البيانات من مصادر مختلفة، مثل التقارير والنشرات الاحصائية الصادرة عن هيئة سوق المال، والتقارير الإحصائية السنوية الصادرة عن تداول السعودية. وقد تم تحليل هذه البيانات من خلال الأدوات الإحصائية والتحليلية المناسبة، حيث استخدمت الدراسة أسلوب الانحدار الخطي البسيط لمعرفة أثر مخاطر الائتمان على مؤشرات الأداء المالي المبنية على الربح المحاسبي مقاساً بـ (معدل العائد على الأصول، ومعدل العائد على حقوق الملكية) لمؤسسات السوق المالية السعودية (تداول). وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: وجود علاقة ارتباط طردية قوية ذات دلالة إحصائية بين مخاطر الائتمان ومؤشرات الأداء المالي المبنية على الربح المحاسبي مقاساً بـ (معدل العائد على الأصول، ومعدل العائد على حقوق الملكية) لمؤسسات السوق المالية السعودية (تداول)، كما أكدت نتائج الانحدار الخطي البسيط على وجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية لمخاطر الائتمان على مؤشرات الأداء المالي المبنية على الربح المحاسبي مقاساً بـ (معدل العائد على الأصول، ومعدل العائد على حقوق الملكية) لمؤسسات السوق المالية السعودية (تداول). ومن أهم ما أوصت به الدراسة ضرورة دعم وتعزيز قدرة مؤسسات السوق المالية على التنبؤ بالمخاطر المالية المختلفة.