ممارسات حوكمة الشركات ومساهمتها في تحقيق مستهدفات رؤية 2030 للمملكة العربية السعودية: دراسة تطبيقية على شركات الأمن السيبراني الناشئة - تحليل لأثر تطبيق مبادئ الحوكمة علي دعم الرؤية الوطنية - الدريويش محمد عبدالعزيز (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى تحليل ممارسات حوكمة الشركات في شركات الأمن السيبراني الناشئة ودورها في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030، في ظل التحول الرقمي والإصلاحات التنظيمية الرامية إلى تعزيز الشفافية وثقة المستثمرين. تكمن أهميتها في إثراء الأدبيات النظرية حول الحوكمة، وتقديم إطار تطبيقي يعزز الشفافية والمرونة المؤسسية، ويدعم بناء مجتمع رقمي آمن يرفع من ثقة المستثمرين ويسهم في استدامة الاقتصاد الرقمي. أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى تطبيق مبادئ حوكمة شركات الأمن السيبراني الناشئة وقدرتها على الإسهام في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقييم ممارسات الحوكمة تعزى إلى خصائص الممارسين (مثل النوع، والمرتبة الوظيفية داخل قطاع الأمن السيبراني)، وتبني مقترحات لتعزيز ممارسات الحوكمة في شركات الأمن السيبراني الناشئة في رفع كفاءتها التنظيمية وزيادة قدرتها على الاستدامة، بما يتوافق مع مستهدفات رؤية المملكة 2030. توصي الدراسة بضرورة تعزيز التزام شركات الأمن السيبراني بتطبيق مبادئ الحوكمة كمدخل لتحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030، وتفعيل دور مجالس الإدارة واستقطاب الخبرات المتخصصة، وتطوير أطر تنظيمية مرنة تراعي خصوصية هذه الشركات. وتبني مؤشرات أداء لقياس الشفافية والامتثال، مع ترسيخ الحوكمة باعتبارها ركيزة أساسية للنمو المستدام ودعم الاقتصاد الرقمي الوطني.