الحرب الروسية – الأوكرانية وصراع تشكيل النظام الدولي الجديد - ترحيني كمال كامل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الحرب الروسية–الأوكرانية باعتبارها لحظة مفصلية في تطوّر النظام الدولي، من خلال استكشاف طبيعة الصراع وأبعاده الجيوسياسية والاقتصادية والتكنولوجية، وتأثيره على موازين القوى العالمية. وتبرز أهمية الدراسة في أنّها تُسهم في فهم المرحلة الانتقالية التي يشهدها النظام الدولي، وتفسّر كيف أصبحت هذه الحرب عنصرًا مؤسِّسًا لإعادة صياغة العلاقات الدولية والتوازنات المستقبلية، بما يجعلها مرجعًا لفهم التحوّلات الجارية واستشراف ما بعدها. اعتمدت الدراسة منهجًا تحليليًا–استقرائيًا يقوم على مراجعة الأدبيات والنصوص الاستراتيجية وقراءة المسارات التاريخية والسياسية التي سبقت الحرب وتلتها، إضافة إلى تحليل السيناريوهات المحتملة لمآلاتها. وتوصلت النتائج إلى أنّ الحرب كشفت حدود الهيمنة الأميركية وأطلقت تحوّلًا ملموسًا نحو تعددية قطبية ناشئة، تتجسد في صعود روسيا والصين والهند، وتعاظم دور تكتلات مثل البريكس ومنظمة شنغهاي، إلى جانب بروز الاقتصاد والتكنولوجيا كأدوات تنافس مركزية، وتراجع فعالية المؤسسات الدولية التقليدية في إدارة الأزمات.