التنافس الاستراتيجي التركي الإيراني وأثره في منطقة الشرق الأوسط - مطر علي خضر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل طبيعة التنافس الاستراتيجي بين تركيا وإيران في الشرق الأوسط، وتأثيراته على استقرار المنطقة في الفترة ما بين 2003 وحتى الوقت الحاضر. تنطلق الدراسة من إشكالية رئيسية مفادها أن هذا التنافس، وإن كان تاريخيًا، قد اتخذ أبعادًا جديدة ومتشابكة بعد الغزو الأمريكي للعراق عام 2003، مما أدى إلى تعميق الأزمات القائمة وزعزعة استقرار دول المنطقة. يعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، ويسعى إلى اختبار ثلاثة فروض أساسية: أولها، أن التنافس بين القوتين يهدف إلى ملء الفراغ الأمني والسياسي في المنطقة، مما يزيد من عدم الاستقرار. ثانيها، أن كل دولة تستخدم آليات متباينة في تنافسها؛ فبينما تعتمد تركيا على القوة الناعمة والبعد الاقتصادي، تركز إيران على شبكة الوكلاء العسكريين والدعم الأيديولوجي. ثالثها، أن هذا التنافس قد أدى إلى تعميق الانقسامات الطائفية والسياسية في دول الأزمات مثل سوريا والعراق. تتوزع أهداف الدراسة على عدة محاور، تشمل تحديد الدوافع التاريخية والأيديولوجية والأمنية للتنافس، وتحليل أبرز ساحاته مثل سوريا والعراق، ودراسة الأدوات والآليات المستخدمة من قبل كل طرف، وتقييم الأثر المباشر وغير المباشر لهذا التنافس على أمن المنطقة. كما تسعى الدراسة إلى وضع تصورات مستقبلية للعلاقة بين البلدين وتأثيرها على ميزان القوى الإقليمي. تكتسب هذه الدراسة أهمية علمية وعملية في أنها تسد ثغرة في الأدبيات العربية التي تتناول هذا الموضوع بعمق، وتقدم نموذجًا تطبيقيًا لتحليل ديناميكيات التنافس بين القوى الإقليمية، مما قد يساعد صناع القرار على فهم أبعاد الأزمة الحقيقية وصياغة سياسات أكثر فعالية.