دراسة نتائج الأداء التشغيلي وتبني ممارسات إدارة سلسلة التوريد المستدامة في القطاع الصحي في المملكة العربية السعودية (دراسة حالة على شركة نوبكو) - الطيب طارق خضر; الغامدي منى عائض حمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين تبني ممارسات إدارة سلسلة الإمداد المستدامة (SSCM) ونتائج الأداء التشغيلي في القطاع الصحي بالمملكة العربية السعودية، وذلك من خلال دراسة حالة على شركة نوبكو. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي الكمي، حيث جُمعت البيانات باستخدام استبانة إلكترونية وزعت على عينة مكونة من (289) موظفًا من أصل مجتمع الدراسة البالغ (1166) موظفًا. تناولت الاستبانة أبعاد SSCM (الشراء الأخضر، التوزيع الأخضر، التصميم البيئي، اللوجستيات العكسية) وأداء العمليات (الجودة، التكلفة، المرونة). أظهرت النتائج أن مستوى تطبيق SSCM كان بدرجة مرتفع بمتوسط كلي بلغ (3.41)، في حين حقق الأداء التشغيلي مستوى مرتفع بمتوسط 3.99، وجاءت المرونة في أعلى مستوياتها بمتوسط (4.07) بمستوى مرتفع، وكشفت نتائج تحليل الانحدار عن تأثيرات إيجابية ذات دلالة إحصائية، حيث أثّر الشراء الأخضر على الجودة بدرجة بلغت (0.435)، وعلى التكلفة بدرجة (0.532)، وعلى المرونة بدرجة 0.405. كما أثّر التصميم البيئي على الجودة بدرجة (0.317)، وعلى التكلفة بدرجة (0.371)، وعلى المرونة بدرجة (0.281)، كذلك أظهر التوزيع الأخضر تأثيرًا على الجودة بدرجة (0.327)، وعلى التكلفة بدرجة (0.374)، بينما اقتصر تأثير اللوجستيات العكسية على بُعد التكلفة فقط بدرجة بلغت (0.131)، توصي الدراسة بتعزيز البنية التحتية لممارسات التوزيع الأخضر واللوجستيات العكسية، وتعميق دمج ممارسات الشراء الأخضر والتصميم البيئي ضمن الاستراتيجية التشغيلية لتحسين الأداء وتحقيق أهداف الاستدامة وفق رؤية المملكة 2030.