المؤثّرات الداخليّة والخارجيّة على السياسة الأميركيّة في الشرق الأوسط - شاهين طارق جرجورة (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تتناول الدّراسة تأثّر السياسة الأميركيّة في الشرق الأوسط بعوامل داخليّة تشمل موقعها الجغرافي الآمن، مواردها الطبيعيّة، تنوّعها الديمغرافي، طبيعة نظامها السياسي، وقدرتها العسكريّة والعلميّة، ما يمنحها مرونة واستقلاليّة في قراراتها. كما تؤدي شخصيّة الرئيس الأميركي دورًا مهمًّا في تحديد أسلوب التعامل مع المنطقة. خارجيًا، تسعى واشنطن للحفاظ على هيمنتها العالميّة في مواجهة تحدّيات مثل الصعود الصيني والعودة الروسيّة، مع مراعاة مصالح حلفائها الأوروبيين. تلعب العوامل الإقليميّة والتحدّيات كالإرهاب والنزاعات الطائفية دورًا في تبرير التدخّل الأميركي لضمان الاستقرار. كما يشكّل دعم "إسرائيل" والتفاعل مع تركيا عناصر أساسيّة في رسم السياسات الأميركيّة بالمنطقة. وهدفت الدراسة إلى تحليل كيفيّة تفاعل المؤثّرات الداخليّة والخارجيّة في رسم السياسة الأميركيّة في الشرق الأوسط عبر استخدام المنهج التحليلي الوصفي.