أثر عمليات إدارة المعرفة في تحسين جودة القرارات بوزارة المالية الفلسطينية - المحافظات الجنوبية - أبو عيشة محمود محمد; عاشور يوسف حسين; السلاخي هيثم أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تهدف الدراسة إلى توضيح واقع جودة القرارات ومستوى إدارة المعرفة لدى وزارة المالية الفلسطينية في المحافظات الجنوبية؛ للوقوف على تأثير إدارة المعرفة على جودة اتخاذ القرارات، وبيان أثر كلِّ عملية من عمليات إدارة المعرفة المتمثلة بـ (اكتساب المعرفة، تخزين المعرفة، مشاركة المعرفة، تطبيق المعرفة) على جودة القرارات بوزارة المالية الفلسطينية في المحافظات الجنوبية, وذلك في إطار وجود قصور واضح لدى الدراسات السابقة في تناول موضوع الدراسة بالإضافة إلى أن الدراسات السابقة أثبتت وجود مشاكل تعترض عملية اتخاذ القرارات؛ حيث يعبر جميع ما سبق عن مشكلة الدراسة وأهميتها. تتمثل فرضيات الدراسة في الفرضية الرئيسة الأولى: يوجد تأثير دالٌّ إحصائيًا عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) لأبعاد إدارة المعرفة على جودة القرارات بوزارة المالية الفلسطينية في المحافظات الجنوبية, والفرضية الرئيسة الثانية: توجد فروق لمتوسط الاستجابات عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) حول إدارة المعرفة بوزارة المالية الفلسطينية في المحافظات الجنوبية تعزى للمتغيرات الشخصية والتنظيمية الآتية: (المؤهل العلمي، سنوات الخدمة، المستوى الإداري، البرنامج), والفرضية الرئيسة الثالثة: توجد فروق لمتوسط الاستجابات عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) حول جودة القرارات بوزارة المالية الفلسطينية في المحافظات الجنوبية تعزى للمتغيرات الشخصية والتنظيمية الآتية: (المؤهل العلمي، سنوات الخدمة، المستوى الإداري، البرنامج). وقد تمَّ استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقد تكوَّن مجتمع الدراسة من جميع الموظفين أصحاب المناصب الإشرافية بوزارة المالية الفلسطينية في المحافظات الجنوبيَّة، والبالغ عددهم (281) موظفًا وموظفةً؛ حيث استُخدم أسلوب المسْح الشَّامل، وتمَّ توزيع الاستبانات على جميع مُفردات مجتمع الدراسة، وقد كان عدد الاستبانات التي تم فحصها واعتبرت صالحة (209) استبانة.