مدى معرفة و وعي طلبة الجامعات السعودية بالتمويل الأخضر: دراسة استكشافية لعينة من طالبات جامعة الطائف - فلمبان رذاذ حسين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
يعد التمويل المستدام مكونًا أساسيًا وجوهريًا لتحقيق التنمية المستدامة بوصفه هدفا تطمح إليه الدول والمنظمات، وهو الموضوع الأكثر إلحاحًا لمختلف الأجيال، وتعني الاستدامة في هذا السياق أهمية وجودة عدم الإضرار بالبيئة أو استنزاف الموارد الطبيعية، مما يدعم التوازن البيئي والاجتماعي والحكومي طويل الأجل. لذا هدفت الدراسة الى التعرف على مدى وعي و معرفة طلاب جامعة الطائف بالتمويل الاخضر خلال العام الدراسي 1445هـ و لتحقيق هذه الاهداف اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي و منهج المسح الاجتماعي بالإضافة الى استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة الدراسة. حيث طبقت الدراسة على عينة مكونة من (334) طالبة من كلية أدارة الاعمال بجامعة الطائف. تبين من نتائج الدراسة ان هنالك نوعا ما انخفاض في المستوى المعرفي لدى الطالبات بالتمويل الأخضر من حيث (مفهوم التمويل الاخضر و مجالاته و أهميته و منتجاته و اوجه تبنيه). من اهم التوصيات دمج موضوعات التمويل الأخضر والاستدامة في المناهج الدراسية لزيادة الوعي لدى الطلاب، إقامة فعاليات وندوات تركز على أهمية التمويل الأخضر وتأثيره على البيئة والاقتصاد.، ودعم الأبحاث والمشاريع الطلابية المتعلقة بالتمويل الأخضر والاستدامة وهذه بعض التوصيات التي تهدف إلى تعزيز فهم الطلاب لأهمية التمويل الأخضر وإعدادهم ليكونوا جزءًا فاعلًا في تحقيق الأهداف المستدامة للمملكة ورؤية 2030.