تحليل استراتيجي لإدارة الموارد البشرية في عملها التعزيزي للأداء التنظيمي بقطاع الاتصالات المملكة العربية السعودية - الشويخات صادق علي; آل تويم هيا ابراهيم; الدوسري سارة سعد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
إن استراتيجيات إدارة الموارد البشرية من الأساسيات لتحقيق أهداف أي شركة، لهذا لقد هدف هذا البحث لتتبع وتحليل استراتيجيات ورؤية إدارة الموارد البشرية للمنظمات بالمملكة ، متناولة جميع جوانب التوظيف والتطوير للموظفين، بداية من عمليات التوظيف ذاتها حتى التحكم بعقود العمل، وبالنظر للتحديات المستمرة في البيئات الداخلية والخارجية للمنظمات بالمملكة أصبح من الضروري تبني أساليب حديثة، لهذا قد قام هذا البحث تحليل استراتيجيات إدارة الموارد لتعزيز الأداء التنظيمي، وهذا من خلال المنهج الوصفي التحليلي لتحديد معالم المجتمع الرئيسية للبحث، حيث كان مجتمع العينة شامل جميع العاملين في شركات قطاع الاتصالات ، حيث استخدم أسلوب العينات العشوائية البسيطة للحصول على بيانات الدراسة، وقد تم توزيع استبانة على العينات من خلال وسائل التواصل الاجتماعي على العاملين بشركات الاتصالات بالمملكة والتي بلغ عددهم (220)، وقد توصلت الدراسة لمجموعة من النتائج منها: وجود مستوى مرتفع من الأداء التنظيمي في شركات قطاع الاتصالات بالمملكة من جانب أفراد عينة الدراسة حيث بلغت قيمة المتوسط الحسابي 3.964 بانحراف معياري 0.888، وجود علاقة ارتباط طردية قوية ذات دلالة إحصائية بين إستراتيجيات الاستقطاب والتعيين على الأداء التنظيمي ووجود أثر طردي ذي دلالة إحصائية استراتيجيات الاستقطاب والتعيين على الأداء التنظيمي في شركات قطاع الاتصالات بالمملكة العربية السعودية وتبين أن كلما زاد مستوى تطبيق إستراتيجيات الاستقطاب والتعيين بمقدار 1 % ازداد مستوى الأداء التنظيمي في شركات قطاع الاتصالات بالمملكة العربية السعودية بمقدار 1.637 % وهو ما يوضح صحة الفرض الفرعي الأول للدراسة.