مدى مُلاءمةِ التعليمِ المُحَاسَبِيّ في الجامعاتِ السعوديةِ لمُتطلَّبَاتِ سوقِ العملِ: دراسةٌ استكشافيةٌ - الجحدلي أبرار عبيد; عبد الرحمن نجلاء إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى مُلاءمة التعليم المُحَاسَبِيّ في الجامعات السعودية لمُتطلَّبَات سوق العمل، من خلال دراسة فعالية تطبيق معايير الاعتماد الأكاديمي الدولي (AACSB) على كفاءة مُخْرَجات أقسام المحاسبة، ودراسة فعالية تطوير مناهجها عند تطبيق هذه المعايير في رفع الكفاءة المهنية للخريجين، وقد أجريت الدراسة على عينة عشوائية تضمّ: أعضاء هيئة التدريس وحديثي التخرج من أقسام المحاسبة، وسوق العمل، من خلال استبانة صُمّمت لهذا الغرض. وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة بين مخرجات التعليم المُحَاسَبِيّ ومتطلبات سوق العمل، ووجود علاقة بين تطبيق معايير الاعتماد الأكاديمي وكفاءة مخرجات أقسام المحاسبة، ووجود علاقة بين فعالية تطوير المناهج عند تطبيق معايير الاعتماد الأكاديمي ورفع كفاءة الخريجين، كما توصلت إلى أن المناهج الحالية قادرة على اكساب الخريج لبعض المهارات المهنية، كما توصلت إلى حاجة الأقسام لتنفيذ برامج مشتركة مع سوق العمل؛ لتأهيل الطلاب والطالبات لممارسة المهنة. وبناءً على ما توصّلت إليه الدراسة؛ توصي الباحثة بتضمين المناهج الدراسية لأنظمة تمكن الطلاب والطالبات من استخدام الأساليب الكمية ومعالجة المشكلات المحاسبية، كما توصي بتوطيد العلاقة بين أقسام المحاسبة وسوق العمل؛ بحيث يتم تنفيذ برامج مُشتركة تساعد على تأهيل الطلاب والطالبات لممارسة المهنة.