الإنسانية وأسلحة الدمار الشامل القانون الدولي الإنساني - علي تهاني أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تناولت الدراسة الحالية تداعيات النزاعات المسلحة المرتبطة بانتشار أسلحة الدمار الشامل، إذ يعد انتشار تلك الأسلحة مصدر قلق كبير على المستوى العالمي حيث يسعى الكيانات الدولية وغير الدولية على حد سواء للحصول عليها. وعلى الرغم من الجهود المشتركة التي تبذلها الدول المتقدمة والمنظمات الدولية، بما في ذلك الأمم المتحدة والوكالة الدولية للطاقة الذرية، فقد ثبت أن مهمة الحد من الانتشار تعد أمراً صعباً. تتناول المقالة المخاطر المترتبة على استخدام تلك الأسلحة على البشرية وتأثيرها على التقدم الاقتصادي والطرق المتبعة لتجنب انتشارها. وقد تم العمل بشكل متزايد على تنظيم الحرب من خلال مبادرات مدنية وحكومية تشمل إزالة الأسلحة الإنسانية كاستراتيجية، وتم تعزيز المنظور الإنساني بشكل كبير من خلال الاتفاقيات المتعددة الأطراف المتعلقة بتنظيم الأسلحة التقليدية مثل اتفاقية الأسلحة التقليدية المعينة لعام 1980 واتفاقية الألغام الأرضية المضادة للأفراد عام 1997. تختتم المقالة بتقديم توصيات لتعزيز فعالية اتفاقات السيطرة على الأسلحة، وتعزيز جهود نزع السلاح، وتأسيس إطارات قانونية جديدة على المستوى العالمي، وتحديد الكيانات غير الدولية كمصادر محتملة للأسلحة الدمار الشامل.