أثر السياسات الاقتصادية الكلية علي الاستثمار الأجنبي المباشر في السودان (1990-2020) - الجزولي ابتهاج هاشم محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التحقيق في تأثير السياسات الاقتصادية الكبرى على جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة في السودان من عام 1990 إلى 2020 وتأثيرها على تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر بشكل كمي، باستخدام نموذج قياسي لتقدير وظيفة تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر خلال الفترة المحددة. اعتمد الباحث منهجاً وصفياً تحليلياً. أحد النتائج المهمة للدراسة كان وجود علاقة بارزة بين معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي، حجم السكان، وفتح الاقتصاد معاً للاستثمار الأجنبي المباشر خلال فترة الدراسة. بالإضافة إلى ذلك، كشفت الدراسة عن التأثير الإيجابي لتمويل الداخل وسعر الصرف على الاستثمار الأجنبي المباشر. ظهر سعر الصرف كمتغير أساسي يؤثر على تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر، مما يؤكد أهميته ودوره الإيجابي في تعزيز الاستثمار الأجنبي المباشر في السودان. من بين التوصيات الرئيسية، هناك ضرورة لتعزيز معدلات النمو الاقتصادي وتشجيع المستثمرين الأجانب من خلال إنشاء بيئة استثمارية مواتية. علاوة على ذلك، يجب على البلاد التوازن بين السياسات النقدية التي تهدف إلى الحد من التضخم والجهود المبذولة لجذب الاستثمارات الأجنبية مع معالجة العقبات التشريعية والتنفيذية والإدارية للمستثمرين الأجانب.