فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (1) من المجلد (8)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يناير (2024)؛ وتضمن (6) أبحاث قيمة, جميعها باللغة العربية, حيث استطلع أولها؛ العلاقة بين التمويل الدولي وكفاءة الاستثمار المحلي في تمويل التنمية بدولة فلسطين, وكشف الثاني أثر الإدارة بالتجوال على الشعور بالعدالة التنظيمية من منظور موظفي مديريات وزارة التربية والتعليم الأردنية، ودرس الثالث فعالية استراتيجية إدارة الموارد البشرية في تحسين أداء الموظفين – دراسة تطبيقية على شركة ميرة - منطقة عسير – 2022م, وبحث الرابع المسؤولية التأديبية للموظف العام في النظام السعودي, واستقصى الخامس الحوسبة السحابية ومستقبل مؤسسات التعليم العالي, واخيراً تناول السادس دور القيادة التحويلية في تحسين أداء منظومة الحج والعمرة, وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. العلاقة بين التمويل الدولي وكفاءة الاستثمار المحلي في تمويل التنمية بدولة فلسطين أ. محمود جودت محمود قبها, الدكتور / عبد الرحيم سليم شوبكي 2. أثر الإدارة بالتجوال على الشعور بالعدالة التنظيمية من منظور موظفي مديريات وزارة التربية والتعليم الأردنية أ. أحمد عبد الله عبيدات, الدكتور / رياض أحمد أبا زيد 3. فعالية استراتيجية إدارة الموارد البشرية في تحسين أداء الموظفين – دراسة تطبيقية على شركة ميرة - منطقة عسير – 2022م – أ. مها مشبب علي القحطاني, أ. ابتسام محمد خالد فارع, أ. وجدان مانع سعيد القحطاني, الدكتور / عبد الله محمود محمد بدر 4. المسؤولية التأديبية للموظف العام في النظام السعودي الدكتور / هاشم بن بكر الشيخ 5. الحوسبة السحابية ومستقبل مؤسسات التعليم العالي أ. بكاري مختار 6. دور القيادة التحويلية في تحسين أداء منظومة الحج والعمرة أ. محمد بن سعد الغالبي