فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (13) من المجلد (7)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ ديسمبر (2023)؛ وتضمن (8) أبحاث قيمة,(6) بالعربية,و (2)الاخيرين بالإنجليزية؛ حيث استطلع أولها؛ العلاقة بين القدرات التعليمية والأداء الريادي دراسة على عينة من مؤسسات القطاع الخدمي العاملة بولاية الخرطوم، 2022م, وتناول الثاني دور القيادة الإبداعية في تحقيق التميز المؤسسي دراسة ميدانية على جامعة الملك عبد العزيز بجدة (1444هـ - 2023م)، ودرس الثالث التنظيم القانوني الموحّد للفوائد والعمولات المصرفية- دراسة مقارنة بين الشريعة الإسلامية والقانون-, وتتبع الرابع التحكيم في منـازعـات المشروع العام في النظـام السعـودي, واستقصى الخامس واقع دور الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي في إدارة الأزمة في ظل جائحة كورونا COVID 19 نموذجًا, وتناول السادس أثر بيئة العمل على أداء الممرضين في القطاع الصحي السعودي، أما السابع فقد بحث بالإنجليزية الخدمات الفنية لتنظيم الحشود المقدمة للحجاج خلال موسم الحج, واخيراً درس الثامن بالإنجليزية أيضاً المحاسبة الجنائية والوضع الحالي لمكونات البنية التحتية لتنفيذها, وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. العلاقة بين القدرات التعليمية والأداء الريادي دراسة على عينة من مؤسسات القطاع الخدمي العاملة بولاية الخرطوم، 2022م الدكتور / حسن عبد الرحيم فضل محمد, الدكتور / الشيخ محمد الخضر محمد, الدكتور / حذيفة بن هادي مدخلي, الدكتور / أنيس محمد صالح سويسي 2. دور القيادة الإبداعية في تحقيق التميز المؤسسي دراسة ميدانية على جامعة الملك عبد العزيز بجدة (1444هـ - 2023م) أ. أحمد حسن الشيخي, الدكتور / أسامة عبد الرحمن مجلد 3. التنظيم القانوني الموحّد للفوائد والعمولات المصرفية - دراسة مقارنة بين الشريعة الإسلامية والقانون - أ. هيثم إسماعيل محمد البيضاني 4. التحكيم في منـازعـات المشروع العام في النظـام السعـودي الدكتور / هاشم بن بكر الشيخ 5. واقع دور الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي في إدارة الأزمة في ظل جائحة كورونا COVID 19 نموذجًا أ. طارق بن خميس الزهراني 6. أثر بيئة العمل على أداء الممرضين في القطاع الصحي السعودي خالد منصور الثبيتي، أماني حسن الذروي، هيا علي المبروك، أبرار فواز الفايز، عبيد علي الخيري، علي حسن الراشدي، بلخير محمد عبدالله، بدرة ابراهيم الزبيدي، عبدالله علي الخيري، فارس سليمان الجلعود 7. الخدمات الفنية لتنظيم الحشود المقدمة للحجاج خلال موسم الحج الدكتور عبد العزيز محمد شودري, أ. منصور عطية المالكي, أ. وسام وليد خورشيد, أ. ياسر تاج شاولي 8. المحاسبة الجنائية والوضع الحالي لمكونات البنية التحتية لتنفيذها الدكتور / أسامة عصام مطر