الحماية القانونية للمياه الإقليمية السعودية من ملوثات السفن - محمد زبيدة عبد الهادي اتيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدف هذا البحث إلى التعرف على ملوثات السفن في المياه الإقليمية للمملكة العربية السعودية واستعراض الاتفاقيات الدولية والإقليمية التي أولت الحماية القانونية للمياه الإقليمية من أضرار ذلك التلوث، وتمت معالجة الموضوع من خلال عدة نقاط تمثلت في عرض وتحليل وتفسير القواعد القانونية الخاصة بحماية البيئة البحرية من ملوثات السفن والتدابير والمسؤولية المدنية وذلك باتباع المنهج التحليلي الوصفي المقارن. ولقد أشارت نتائج الدراسة إلى أن تلوث البيئة البحرية من المشكلات الكبيرة التي اهتم بها المجتمع الدولي وظهر ذلك الاهتمام في الاتفاقيات الدولية والإقليمية التي تضمنت قواعد للحماية القانونية للبحار والمحيطات من أضرار التلوث، كما أظهرت تأثر الاتفاقيات الإقليمية وقانون البيئة السعودي بأحكام الاتفاقيات الدولية لحماية البيئة البحرية مع تضمنه قواعد خاصة لمواجهة الحالات الطارئة لملوثات السفن بجانب إنشاء المراكز المتخصصة والمعنية بالتدريب وتوفير المعلومات والخبراء لمجابهة أضرار الملوثات بالمملكة.