تأثير القيادة الاستراتيجية على تحسين الصحة التنظيمية للجامعات اليمنية الأهلية: دراسة ميدانية - شاوش زايد ناجي; الشخفير عبدالله أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحديد تأثير القيادة الاستراتيجية في تحسين الصحة التنظيمية للجامعات اليمنية الأهلية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وكانت الاستبانة هي أداة جمع المعلومات والبيانات، وتَكوَّن مجتمع الدراسة من جميع القيادات الأكاديمية والإدارية في الجامعات محل الدراسة، والمتمثلة في: (الجامعة اليمنية – جامعة العلوم والتكنلوجيا – جامعة سبأ – جامعة الأندلس للعلوم والتقنية – جامعة الملكة أروى – جامعة العلوم الحديثة)، وبلغ حجم مجتمع الدراسة (306) عناصر، وتم اختيار عينة عشوائية طبقية بلغت (189) مفردة، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: إن مستوى ممارسة سلوكيات القيادة الاستراتيجية في الجامعات اليمنية الأهلية كان مرتفعاً ، وإن مستوى الصحة التنظيمية في الجامعات محل الدراسة كان مرتفعاً. وأن هناك تأثير للقيادة الاستراتيجية في تحسين الصحة التنظيمية للجامعات اليمنية الأهلية.