الجريمة المنظمة عبرالحدود وأوجه التعاون الدولي لمكافحتها (الجزائر- أنموذجاً) - شعنبي فؤاد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على هذه الجريمة المنظمة من خلال البحث عن ماهيتها وتطورها التاريخي وطرق مكافحتها على المستوى الدولي، الإقليمي والمحلي (الجزائري) وترجع أهمية دراسة الظاهرة عبر الوطنية نظراً لخطرها المتزايد على كافة دول العالم، خاصة مع ظهور النظام العالمي الجديد وتجسيد مفهوم العولمة بكل ما تحمله من تقدم علمي وتكنولوجي، حيث أصبحت العديد من الدول تعاني من مشكلات الإجرام المنظم في شكل عصابة داخل دولة تمتد يدها إلى الدول الأخرى، وهو الأمر الذي أدَى إلى ارتفاع ملحوظ في معدَل الجريمة المنظمة عن طريق مضاعفة جهود جميع الأجهزة الأمنية للتصدَي لها.