إدارة التسويق الداخلي وعلاقتها في جذب الكفاءات الإدارية في البنوك المحلية في الكويت - أشكناني صفية مختار; المشعان عائشة مشعل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
الهدف من الدراسة الحالية إلقاء الضوء على إدارة التسويق الداخلي وعلاقتها في تدعيم جذب الكفاءات الإدارية في البنوك المحلية في دولة الكويت، ولتحقيق اهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، كما وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة المتيسرة تكونت من (110) من موظفي البنوك المحلية، وتم استخدام استبانة كأداة للدراسة، وتم التأكد من صدق الاداة وثباتها باستخدام معادلة ألفا كرونباخ، وعند الانتهاء من جمع البيانات تم تحليلها إحصائيًا وتم التوصل الى العديد من النتائج كان اهمها ان هناك علاقة ارتباطية قوية بين إدارة التسويق الداخلي وبين جذب الكفاءات الإدارية في البنوك المحلية في دولة الكويت، كما وتبين ان درجة إدارة التسويق الداخلي في البنوك المحلية في دولة الكويت من وجهة نظر الموظفين كبيرة، وان درجة جذب الكفاءات الإدارية في البنوك المحلية في دولة الكويت من وجهة نظر الموظفين ايضا كبيرة، وخرجت الدراسة بعده توصيات كان اهمها انه على ادارة البنك الاستمرار في ان يكون نظام الاتصال يسمح بتوصيل المعلومات للموظفين لأداء مهامهم، انه على ادارة البنك الاستمرار في السعي لاختيار الموظف المناسب ووضعه في المكان المناسب.