أثر التطوير التنظيمي على الميزة التنافسية في شركتي تطوير معان، وتطوير العقبة في الأردن - صلاح علي عطا; العتيلي منال عبد الرحمن; الفرجات جهاد موسى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر التطوير التنظيمي على الميزة التنافسية في شركتي تطوير معان، وتطوير العقبة في الأردن، تكونت عينة الدراسة من (55) موظفاً من الذكور، و (45) موظفة من الإناث في الشركتين، وخرجت الدراسة بعدة نتائج كان أهمها: هناك أثر للميزة التنافسية بجميع محاورها الستة، على التطوير التنظيمي وهو ذو أهمية كبيرة من وجهة نظر الشركتين. كما جاء المتوسط الحسابي لمحور التنظيم في شركة تطوير معان (1.825) أعلى منه في شركة تطوير العقبة (1.801)، وجاءت باقي المتوسطات الحسابية لمحاور الدراسة عالية وكانت لصالح شركة تطوير العقبة، مما يعني أنها ذات أهمية كبيرة بالنسبة للشركة. وأن هنالك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى لميزة التنظيم تدل على التطوير التنظيمي للشركتين وكان لصالح شركة تطوير العقبة، وأيضاً هناك فروق ذات دلالة إحصائية لميزة الاستقطاب للموارد البشرية على التطوير التنظيمي، ووجود أثر للتكلفة على التطوير التنظيمي، وأن هناك أثر لمحور التعيين على التطوير التنظيمي، ووجود أثر لميزة الابتكار على التطوير التنظيمي، حيث جاءت جميعها لصالح شركة تطوير العقبة.