أثر القيادة التحويلية على تمكين وإبداع الموظفين الإداريين في مؤسسات التعليم العالي - دراسة تطبيقية على الموظفين الإداريين في جامعة الملك عبد العزيز بالمملكة العربية السعودية - - الصومالي صباح بنت عبدالله; متولي رزان فريد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة أثر القيادة التحويلية على تمكين وإبداع الموظفين في مؤسسات التعليم العالي . واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت "الاستبانة" كأداة رئيسية لجمع البيانات، حيث تم توزيع "الاستبانة" إلكترونياً وورقياً على الموظفين الإداريين في جامعة الملك عبد العزيز بجدة، وتم الحصول على عدد (333) استجابة. وتم استخدام معامل الارتباط وتحليل الانحدار المتعدد وذلك لاختبار فرضيات الدراسة، حيث توصَّلت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة قوية ومُوجبة بين القيادة التحويلية وتمكين الموظفين، وأيضًا وجود علاقة قوية ومُوجبة بين القيادة التحويلية وإبداع العاملين. وتم أيضًا استخدام تحليل المتوسطات والانحراف المعياري، لمعرفة مدى ممارسة القيادة التحويلية في جامعة الملك عبد العزيز، وتوصَّلت الدراسة إلى وجود درجة عالية من ممارسة القيادة التحويلية في جامعة الملك عبد العزيز، ووضعت الدراسة عدَّة توصيات للمؤسسات التعليمية لتشجيع الموظفين على التفكير الإبداعي، وبثِّ الحماس في نفوسهم للنجاح والتَّطوُّر وإيجاد طرق جديدة لحل المشاكل القديمة.