أثر استخدام بطاقة الأداء المتوازن على أداء العاملين - الجحدلي عائشة جميع; أحمد علاء الدين محمد خلف (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة لمعرفة أثر استخدام بطاقة الأداء المتوازن على أداء العاملين في المستشفيات الحكومية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم إجراء دراسة ميدانية على مستشفى الملك فيصل التخصصي في محافظة جدة والذي أعلن تطبيقه لأسلوب بطاقة الأداء المتوازن كأداة لإدارة وقياس الأداء المؤسسي. استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي كما عمدا لتصميم استبانة بغرض الحصول على البيانات الضرورية من مجتمع الدراسة والذي اشتمل على جميع العاملين في المستشفى في جميع التخصصات ( أطباء، ممرضون، فنيون، إداريون) تم استرداد(245) استبانة قابلة للتحليل من مجموع العينة الذي بلغ (340) مفردة. أظهرت نتائج الدراسة أن هنالك علاقة معنوية ذات دلالة إحصائية بين تطبيق أبعاد بطاقة الأداء المتوازن وأداء العاملين في المستشفى حيث يلفت هذا الأسلوب اهتمام الادارة في المستشفى لمراقبة وتحسين الأداء من عدة جوانب وأن هذا الأسلوب يرتكز في تحسن الأداء في الأبعاد المختلفة على تحسين وتطوير مهارات العاملين ووجدت الدراسة أن المستشفى تطبق أبعاد بطاقة الأداء المتوازن بدرجات متفاوتة أعلاها بعد العملاء وأدناها البعد المالي؛ من ناحية تقديم خدمات جديدة بهدف زيادة تحصيل الإيرادات وقد يعود السبب لطبيعة أهداف المستشفى الغير ربحية وتركيزه على علاج حالات مرضية معينة. وأوصت الدراسة الجهات المعنية في المستشفى بزيادة الاستثمار في العنصر البشري كونه المحرك الرئيس لتحسين الأداء في الأبعاد الأخرى.