أثر تقلبات أسعار الطاقة العالمية على أسعار المشتقات النفطية والأسعار المحلية في الأردن: نموذج GARCH - الضمور سبأ بسام; العضايلة راضي محمد; المجالي أحمد عبدالقادر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
تهدف الدراسة بِشكل رئيسي إلى قياس مدى انعكاس تقلُّبات أسعار الطاقة العالمية على أسعار الُمشتَّقات النفطية المحلية، وقياس مدى انعكاس تقلبات أسعار المشتقات النفطية المحلَّية على الأسَعار المحلية، والمساهمةُ في إيجاد حلول تُقّلل من مخاطر تقلبات أسعار الطاقة وتقديمها لواضعي السياسةالاقتصادية في الأردن. وذلك في ضوء عدم وجود تصور واضح لدى صانعي السَّياسة والمنتجين حول التوقعات الاقتِصادِيَّة لأسعار الطاقة العالمية ومدى انعكاسها على الأسعار المحلية، اذ تفترض الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية 5% ما بين أسعار الطَّاقة العالمية وأسعار الطاقة المحلية (المُشتقَّات النفطية) من جانب وأسعار السلع والخدمات من جانب اخر، وتتمثل المنهجية المتبعة في الدراسة بتقدير نموذج GARCH للبيانات الشهرية لأسعار الطاقة العالمية وأسعارالطاقة المحلية والرقم القياسي لأسعار المستهلكين للفترة (2022-2008). وبينت نتائج الدراسة أن أسعار النفط العالمية (برنت) تسبب أسعار المشتقات المحلية بينما العكس لا يسبب أي أن العلاقة أحادية الاتجاه من أسعار النفط إلى المشتقات، كما وبينت تقديرات نموذج GARCH أن ارتفاع أسعار النفط برنت بمقدار 1% يؤدي إلى ارتفاع أسعار المشتقات النفطية في الأردن بمقدار 0.21% وأن ارتفاع أسعار المشتقات النفطية بمقدار 1% يؤدي إلى ارتفاع والرقم القياسي لتكاليف المعيشة بمقدار 0.23%. وتوصي الدراسة البحث عن اليات تقلل من تقلبات أسعار المشتقات النفطية في الأردن سيساهم في تعزيز استقرار الأسعار المحلية.