أثر خصائص مجلس الإدارة على الأداء المالي للشركات المساهمة الصناعية السعودية: دراسة تطبيقية - الصائغ مها فيصل; باعقيل فاطمة محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر خصائص مجلس الإدارة على الأداء المالي للشركات المساهمة الصناعية السعودية. تمثلت عينة الدراسة في 40 شركة مدرجة ضمن قطاع المواد الأساسية في السوق المالية السعودية (تداول) لفترة زمنية بلغت خمس سنوات (2017 – 2021م). اختبرت الدراسة أربع خصائص لمجلس الإدارة وهي: حجم المجلس، واجتماعات المجلس، واستقلالية المجلس، وتعليم المجلس. أما الأداء المالي، فقد تم حسابه من خلال العائد على الأصول (ROA)، والعائد على حقوق الملكية (ROE)، وتوبين كيو (TQ). وباستخدام أسلوب السلاسل الزمنية المقطعية في تحليل البيانات، أشارت النتائج إلى عدم وجود أثر ذو دلالة إحصائية لخصائص مجلس الإدارة المذكورة على نسب الأداء المالي التي تم احتسابها. أوصت الدراسة: أ) بأهمية اعتماد الشركات على معايير موضوعية عند تعيين أعضاء مجلس الإدارة خاصة الأعضاء المستقلين وأصحاب الشهادات العليا بحيث تتوفر لديهم الخبرة والكفاءة اللازمة لتحقيق أهداف الشركة؛ ب) وأهمية اعتناء هيئة السوق المالية بخصائص مجلس الإدارة عدداً وجودةً مع إجراء دراسات ذات علاقة بذلك.