أثر الفكر اليوناني على النهضة الفكرية في أوروبا - قبها محمود جودت (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى أثر الفكر اليوناني على النهضة الفكرية في أوروبا، ولغرض تحقيق هذا الهدف اعتمدت الدراسة المنهج التاريخي والمنهج الوصفي التحليلي، وخلصت الدراسة إلى نتائج عدة كان أبرزها: إن التغيرات التي طرأت على المجتمع الأوروبي في عدة مجالات، لم تأتِ من فراغ بل جاءت إثر تراكمية الحضارات السابقة، والتي كانت تمثل إرثًا وحصادًا يشكل حجر أساس للنهضة الفكرية الأوروبية في عدة مجالات، وجاءت أبرز توصيات هذه الدراسة: عدم إغفال الإرث التاريخي العريق للحضارة اليونانية، والتي شكلت أساسًا للنهضة الفكرية الأوروبية، ودراسة أثر التغيرات في الحقب السابقة على الأفراد من الناحية السيكولوجية والاجتماعية، في محاولة للاستفادة من التجارب السابقة، واستقراء الواقع، والتنبؤ بآثار التغيرات المُستقبلية على البشرية، وتشجيع الباحثين على التبحر في الحضارات السابقة من زوايا مُختلفة، والنظر بعين ثاقبة لما تم توثيقه وتأريخه عنها، فالحضارات تبقى إرثًا لا ينضب.