أثر جودة حياة العمل على ممارسات إدارة الموارد البشرية - دراسة ميدانية على الموظفين الإداريين في مستشفى القوات المسلحة بجنوب المملكة العربية السعودية للفترة(2016- 2017) - - القرشي سوزان محمد; القحطاني سامية مذكر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد أثر جودة حياة العمل على ممارسات إدارة الموارد البشرية في مستشفى القوات المسلحة بجنوب المملكة العربية السعودية وكذلك التعرف على العلاقات بين أبعاد جودة حياة العمل المتمثلة (ظروف العمل المعنوية، خصائص الوظيفة، التعويضات والمزايا، جماعة العمل، أسلوب الرئيس في الإشراف، المشاركة في القرارات) وبين ممارسات الموارد البشرية (التدريب والتطوير، الأجور والمكافآت، تقييم الأداء، والاستقطاب والاختيار) وأخيراً التحقق من وجود فروق ذات دلالة إحصائية حول استجابات عينة الدراسة وفقاً لمتغيرات(الجنس، المؤهل، المستوى الوظيفي، العمر، الخبرة، الجنسية). وقد اشتمل مجتمع البحث على (767) موظفاً إدارياً في مستشفى القوات المسلحة بجنوب المملكة العربية السعودية، خلال فترة البحث الميدانية في عام (2016/2017 )، وتم توزيع (262) استبانة على عينة عشوائية من مجتمع البحث، واسترد منها(233) استبانة صالحة، وقابلة للتحليل، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي كمنهج للبحث، وقد تم الاستعانة بدراسة (المغربي، 2004) في بناء وتطوير الاستبانة. وعولجت البيانات احصائياً باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وتم التأكد من صدق وثبات الأداة عند معامل كرونباخ بلغ (82.0 - 89.0) كان أعلاها لبعد استقطاب الموارد البشرية وأقلها المشاركة في القرارات، وتم التأكد من أن البيانات موزعة توزيعا طبيعياً. وقد توصلت الدراسة للعديد من النتائج، أهمها: يتمتع مستشفى القوات المسلحة بجنوب المملكة بجودة مرتفعة في حياة عمل الإداريين، وإن أعلاها جودة ظروف العمل المعنوية بمتوسط حسابي بلغ (4.23)، بينما كانت المشاركة في القرارات أقلها جودة بمتوسط حسابي (3.88). ويمارس مستشفى القوات المسلحة بجنوب المملكة إدارة الموارد البشرية على نحو مرتفع، وإن ممارسة تقييم أداء الموارد البشرية يعتبر الأكثر اهتماما بمتوسط حسابي بلغ (4.23)، بينما الأجور والمكافآت تعتبر الأقل اهتماماً بمتوسط حسابي (3.83). وهناك تأثير إيجابي ومباشر في جودة حياة العمل بأبعادها، على ممارسات إدارة الموارد البشرية، وتعتبر التعويضات والمزايا الأكثر تأثيراً على إدارة الموارد البشرية حيث بلغت قيمة t (7.730). أوصت الدراسة بالعديد من التوصيات أهمها: إتاحة الفرصة للإداري في مستشفى القوات المسلحة بالجنوب بحرية التصرف في الحالات الطارئة التي يصادفها في المستشفى بما يتناسب مع الحالة وحث الإداريين العمل كروح الفريق الواحد وإبداء مشاعرهم ومقترحاتهم بدون أي تكليف تجاه الإداريين وضرورة عقد ورش عمل تطبيقية من قبل مختلف إدارات المؤسسات بتطوير وتفعيل جودة حياة العمل على ممارسات إدارة الموارد البشرية.