أثر التخطيط الاستراتيجي على التشارك المعرفي في دائرة صحة صلاح الدين في العراق من وجهة نظر القيادات الإدارية 2022م - مهدي أنس خليل; إدريس الفاضل تيمان; علي مالك النعيم محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدف هذا البحث إلى التعرف على أثر التخطيط الاستراتيجي بأبعاده (الرؤية، الرسالة، الأهداف التحليل البيئي) على التشارك المعرفي دائرة صحة صلاح الدين من وجهة نظر القيادات الإدارية في دائرة صحة صلاح الدين في العراق، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي من خلال تطوير استبانة وتوزيعها على عينة الدراسة من (358) موظف من الموظفين في القيادات الإدارية في دائرة صحة صلاح الدين في العراق، وتمت الاستعانة بالأساليب الإحصائية ضمن البرنامج الإحصائي للعلوم الاجتماعية (SPSS) في معالجة البيانات و استخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، وتطبيق معادلة الانحدار المتعدد أظهرت الدراسة مجموعة من النتائج من أبرزها: وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) للتخطيط الاستراتيجي على التشارك المعرفي دائرة صحة صلاح الدين من وجهة نظر القيادات الإدارية، وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات من أبرزها: ضرورة أن تهتم المؤسسات الحكومية العراقية بتحقيق التوازن بين الاحتياجات المرحلية والرؤية المستقبلية؛ وذك من خلال دعم عنصر المرونة في إعداد الرؤية وجعلها أكثر قابلية للتجديد.