تَقْيِيم تَطْبِيق مَعَايِير المُحَاسَبَة الدّوليَّة عَلَى المُنْشَآت الصَّغِيرَة وَالمُتَوسِّطَة بِمُحَافَظَة الدَّاخلِيَّة فِي سَلْطَنَة عمان - مختار أشرف عبداللطيف عبدالرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى تطبيق المعايير المحاسبية الدولية على المنشآت الصغيرة ومتوسطة الحجم بمحافظة الداخلية في سلطنة عمان، وتسليط الضوء على المشاكل والصعوبات التي تواجه عملية تطبيقها. تمحورت مشكلة هذه الدراسة حول السؤال الرئيسي عن مدى ملاءمة معايير المحاسبة الدولية للمنشآت الصغيرة ومتوسطة الحجم للتطبيق بمحافظة الداخلية في سلطنة عمان؟ ومنه تفرعت عدة تساؤلات فرعية. لتحقيق أهداف هذه الدراسة ولحل مشكلتها، وُزِّع إستبيان على عينة عشوائية مكونة من 100 منشأة من المنشآت الصغيرة ومتوسطة الحجم العاملة بمحافظة الداخلية في سلطنة عمان، وقد أتُّبِع المنهج الوصفي التحليلي في جمع البيانات وتحليلها حيث أستُخْدِم (SPSS) الاصدارة 11.5 لتحليل البيانات، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها أنه على الرغم من درجة الإلمام الجيدة بالمعايير المحاسبية الدولية للمنشآت الصغيرة ومتوسطة الحجم إلا أن نسبة استخدامها ضعيفة جداً. أكدت الدراسة أن أهم معوقات تطبيق المعايير الدولية تتمثل في عدم وجود معينات مادية لتطبيقها حيث أن هذه المعايير لا تتناسب مع إمكانيات المنشآت الصغيرة ومتوسطة الحجم الضعيفة، وأوصت الدراسة بضرورة تأهيل وتدريب المحاسبين في المنشآت الصغيرة ومتوسطة الحجم على المعايير الدولية، وأن على المراجعين الخارجيين والمستشارين لهذه النوعية من المنشآت التوصية والتشجيع الدائمين على تبني المعايير الدولية وإبراز محاسنها في تقاريرهم.