العوامل المؤثرة في انخفاض الطلب على الخدمة التأمينية - بحث تطبيقي في شركة التأمين الوطنية 2006- 2015 - - البلداوي علاء عبدالكريم; الساعدي خالد خنجر منصور (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
لاشك أن حجم الطلب على الخدمة التأمينية والمتمثل بالأقساط التأمينية في حالة انخفاض واضح ، ويرجع ذلك الى اسباب عديدة منها عزوف جانب كبير من إفراد المجتمع العراقي عن طلب الخدمة التأمينية نتيجة عوامل اقتصادية وفنية وقانونية مؤثرة .واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي في تحديد ومعالجة متغيراتها والتي تتمثل في )متوسط دخل الفرد,ـ التضخم, التوزيع السكاني, الثقافة التأمينية للفرد, الأساليب الترويجية للشركة, القوانين والتشريعات ( كمتغيرات مستقلة والطلب على الخدمة التأمينية كمتغير تابع ، ولغرض تحقيق أهداف البحث فرضيتين تم اختبارها على عينة من جمهور المؤمن لهم ضمن 4 مكاتب انتاجية تابعة الى فرع بغداد للإنتاج في شركة التأمين الوطنية, والبالغ عددهم (274) فرداً، استخدم الباحثان استمارة الاستبانة في جمع البيانات والمعلومات اللازمة للدراسة, فضلاً عن البيانات المتوفرة ضمن تقارير واحصائيات الشركة والجهاز المركزي للإحصاء.